Linux档案目录管理命令:locate

 名称:locate
  使用权限:所有使用者
  使用方式: locate [-q] [-d ] [–database=]
  locate [-r ] [–regexp=]
  locate [-qv] [-o ] [–output=]
  locate [-e ] [-f ] <[-l ] [-c]   <[-U ] [-u]>
  locate [-Vh] [–version] [–help]
  说明:
  
  locate 让使用者可以很快速的搜寻档案系统内是否有指定的档案。其方法是先建立一个包括系统内所有档案名称及路径的数据库,之后当寻找时就只需查询这个数据库,而不必实际深入档案系统之中了。
  
  在一般的 distribution 之中,数据库的建立都被放在 contab 中自动执行。一般使用者在使用时只要用
  
  # locate your_file_name
  
  的型式就可以了。 参数:
  -u
  -U
  
  建立数据库,-u 会由根目录开始,-U 则可以指定开始的位置。
  
  -e
  
  将
   排除在寻找的范围之外。
  
  -l
  如果 是 1.则启动安全模式。在安全模式下,使用者不会看到权限无法看到的档案。这会始速度减慢,因为 locate 必须至实际的档案系统中取得档案的权限资料。
  
  -f
  将特定的档案系统排除在外,例如我们没有到理要把 proc 档案系统中的档案放在数据库中。
  
  -q
  安静模式,不会显示任何错误讯息。
  
  -n
  至多显示 个输出。
  
  -r
  使用正规运算式 做寻找的条件。
  
  -o
  指定数据库存的名称。
  
  -d
  
  指定数据库的路径
  
  -h
  显示辅助讯息
  
  -v
  显示更多的讯息
  
  -V
  显示程序的版本讯息 范例:
  
  locate chdrv : 寻找所有叫 chdrv 的档案
  locate -n 100 a.out : 寻找所有叫 a.out 的档案,但最多只显示 100 个
  locate -u : 建立数据库
  locate命令可以在搜寻数据库时快速找到档案,数据库由updatedb程序来更新,updatedb是由cron daemon周期性建立的,locate命令在搜寻数据库时比由整个由硬盘资料来搜寻资料来得快,但较差劲的是locate所找到的档案若是最近才建立或刚更名的,可能会找不到,在内定值中,updatedb每天会跑一次,可以由修改crontab来更新设定值。(etc/crontab)
  
  locate指定用在搜寻符合条件的档案,它会去储存档案与目录名称的数据库内,寻找合乎范本样式条件的档案或目录录,可以使用特殊字元(如”*” 或”?”等)来指定范本样式,如指定范本为kcpa*ner, locate会找出所有起始字串为kcpa且结尾为ner的档案或目录,如名称为kcpartner若目录录名称为kcpa_ner则会列出该目录下包括子目录在内的所有档案。
  
  locate指令和find找寻档案的功能类似,但locate是透过update程序将硬盘中的所有档案和目录资料先建立一个索引数据库,在执行loacte时直接找该索引,查询速度会较快,索引数据库一般是由操作系统管理,但也可以直接下达 update强迫系统立即修改索引数据库。
  不过第一次在执行update後再使用locate寻找档案常会失败,此时就要执行 slocate ˉu该命令(也可执行updatedb指令,其效果相同)来更新slocate数据库,该命令会在/usr/sbin下产生slocate执行档,再由 locate到此数据库寻找所要找的资料。

转载:http://linux.chinaitlab.com/command/11279.html