转载:你的敌人在镜子里

小时候听老人讲故事,说张飞脾气暴躁,经常狂怒,虐待下级,最后被下级痛恨而杀死;说关公高傲自大,总以为自己了不起而走麦城,最后就死在这个缺点上;说刘备爱哭,优柔寡断,这个毛病最终要了他的命;说猪八戒因贪吃贪色,所以经常吃苦;说孙悟空因太能太忠而总是吃亏……后来我自己会看书了,从更多的文学作品中看到,几乎所有的人物,都是在自己的弱点上栽跟头。这使我恍然大悟,一个人的最大敌人就是自己。

我们在生活中怕这怕那,但从来就没怕过自己,其实你自己的缺点就是暗藏在身边的虎狼,关键时刻就会狠狠地咬你一口,咬得准确并致命。古人云:人贵有自知之明。这话的弦外之音很明白,就是人很难有自知之明。一个人一辈子和自己在一起,一分一秒都不分离,但有的却至死也不了解自己,这似乎有些可笑。但正是这种可笑,导致出各种各样的命运悲剧。你知道你的亲戚、朋友、同事及邻居们的模样,但你知道你自己什么模样吗?你就是每天都频繁地照镜子,也不能像看别人那样准确地看自己。另外,你每天听到最多的就是自己的声音,可当你的声音从录音机里播放出来,你的第一感觉却是不相信这是自己的声音,甚至干脆就否认:这怎么会是我的声音!

你想想,你连自己的形象和声音都弄不清楚,你还能弄清楚什么?

我在工厂工作时,曾认识一个工人师傅,他的那张坑坑洼洼的大核桃脸,给我的第一感觉就是未老先衰。开始我以为他是四十多岁的中年人,当得知他实际年龄还不到三十岁时,我几乎吓了一跳,更让我吓一跳的是他竟觉得自己形象年轻。这个师傅愿意吃生姜。他经常对我们说,吃生姜能使人年轻,并说你们看我为什么长得年轻,就是因为愿意吃生姜。开始我以为他这是开玩笑,是幽默。然而他不是,他确实感到自己长得年轻,这真真地令我悲哀了好多日子。后来我发现,一个人很难知道自己,有时并不怪他自己,而是客观的谬误造成的。例如在社交场合下,人们总愿恭维一些年纪不轻的男人和女人———你还是那么年轻!或是说,这么多年啦,你一点也没变样。对一些相貌平平的女人,人们往往愿赞美她漂亮。

倘若说普通人很难知道自己,那领导就更难了。过去我们单位有一个领导,讲起话来声音十分响亮,但由于全是背诵套话,听起来让人感到枯燥而烦躁。只要他在台上讲话,大家就在下面活受罪。可当他讲得满头大汗走下台来,大家却又恭维他,说他讲话有理有力有思想,特别动听,听后大有收获。这领导心眼挺直,以后上台就格外愿意讲,声音更加响亮,真是要了我们的命。我有一个性格敏感的朋友,和他交往非常累,因为你不知什么时候,或哪一句话说得不合适,他就生气了。有时,他还能将表扬他的话理解成打击他。为此,他与所有的人交往都不愉快。他先后换了三个单位,最后还是牢骚满腹,说他单位里全是坏蛋,领导和同事总是用心险恶地欺负他。

十年浩劫中,大家都在振臂高呼,打倒这个打倒那个,搅得天昏地暗。可一夜之间,却又理直气壮地苦诉自己是怎样抵制,怎样反抗,怎样明白“四人帮决不会有好下场”!

谢天谢地,折腾了半个多世纪,我们总算明白了一点自己,但愿随着经济和文化的丰富,会越来越明白———你的敌人就在镜子里,你照照镜子就知道是谁了。